Сладости и сейчас традиционно завершают торжественное застолье, поэтому
десерты грузинской кухни всегда обладают ярким богатым вкусом. Для их
приготовления принято использовать мед и грецкий орех – продукт, издревле
почитаемый на этой земле.
Для грузинской культуры этот орех является не просто кулинарным
ингредиентом, но и средоточием духа природы, священным оберегом, символом
решительности и силы. Воинам, отправлявшимся в долгий опасный путь, давали с
собой ореховую чурчхелу, а вернувшимся с победой подносили гозинаки.
Сладкие гозинаки имеют
богатую и интересную историю. Она берет свое начало в
древней Грузии, где десертам за праздничным столом отводилась особая роль.
Чтобы приготовить гозинаки
необходимо:
Очищенные орехи положить на горячую сковородку и прожарить, помешивая и
следя, чтобы не подгорели. Потом нарезать тоненько острым ножом.
Мед влить в тазик и, непрерывно помешивая, прокипятить. Всыпать в кипящий
мед нарезанные орехи. Чтобы были ломкими, добавить сахар. Непрерывно мешать.
Взять чистую деревянную доску, смочить водой, мокрой ложкой разровнять,
потом смоченной водой скалкой раскатать, придав форму плоской пластины (где-то
полтора см или 1 см).
Немного остудить и острым нагретым ножом нарезать маленькими ромбиками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий