Хачапу́ри

Это исконно грузинское блюдо которому уже очень много веков! Еще в летописях за 5-6 века упоминается хачапури как одно из крестьянских блюд.
Хачапу́ри — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром.

Название происходит от слов “творог” (“хачо”) и “хлеб” (“пури”).
Кроме хачапури, в Грузии также существуют лобиани (плоские пироги с фасолью), кубдари (аналогичные пироги с мясом).
В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури».
Единого рецепта хачапури не существует — есть хачапури имеретинские — круглые; мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни); аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом; рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.
Классический вариант начинки — имеретинский свежий сыр. Вопреки распространённому мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит.
Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, «пресным сдобным». Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоёное.
Если тесто приготовлено на мацони, то пирог жарится на сковороде, если тесто дрожжевое либо слоёное, то выпекается в духовке,.
 А эти хачапури испекли мы!




Комментариев нет:

Отправить комментарий