Это исконно
грузинское блюдо которому уже очень много веков! Еще в летописях за 5-6 века
упоминается хачапури как одно из крестьянских блюд.
Хачапу́ри — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное
изделие, представляющее собой лепёшку с сыром.
Кроме хачапури, в Грузии также
существуют лобиани (плоские пироги с
фасолью), кубдари (аналогичные
пироги с мясом).
В 2010 году Национальный центр
интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите
торгового наименования «хачапури».
Единого рецепта хачапури не существует — есть хачапури
имеретинские —
круглые; мегрельские — тоже
круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни); аджарские хачапури
пекут в форме лодочки и заливают яйцом; рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой,
сваренной с рачинским беконом.
Классический вариант начинки — имеретинский
свежий сыр. Вопреки распространённому мнению, в начинку хачапури
сулугуни не входит.
Один из традиционных видов теста для
хачапури условно можно назвать бездрожжевым, «пресным сдобным». Помимо теста на
мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для
хачапури: дрожжевое и слоёное.
Если тесто приготовлено на мацони, то пирог жарится на сковороде, если
тесто дрожжевое либо слоёное, то выпекается в духовке,.
А эти хачапури испекли мы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий