По одной из
более распространённых версий, в XVII веке, когда грузины воевали с персами,раненым солдатам
было сложно есть, там как многим воинам в результате боевых действий,
потерявшим зубы, нужна была пища сытная и мягкая. Поэтому из лука с чесноком, муки и
баранины хозяйки придумали хинкали для своих воинов защитников.
По другой версии,
огромное влияние на восточную культуру региона в древности имели кочевые народы
Монголии, Китая, Индии. Первые хинкали появились в Пшави. Древние жители
готовили блюдо с использованием топора,то есть мясо должно быть не резанное, а обязательно
рубленное.
Хинкали, готовятся
из теста (мука, соль, вода), с
использованием или без использованияяиц. Начинкой для хинкали является рубленное или прокрученное
через мясорубку мясо (говядина, свинина, реже баранина), в отдельных
случаях используются зелень и
приправы (кинза, лук, чеснок, петрушка, зира, кориандр, мята). Некоторые
виды приправ изготавливаются из трав, которые произрастают только в Грузии.
Важный элемент
в создании хинкали — работа над формой. Традиционно грузинские хозяйки лепят их
таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой "хвостик" из
теста. Так их легко держать. Есть хинкали также нужно по-особенному: руками держать
за хвостик, откусывать небольшой кусочек теста, острожно выпивать мясной сок, и
только потом приниматься за остальное. При подаче принято просто посыпать
готовое блюдо черным молотым перцем.
А эти хинкали нащи девочки cделали сами!
А эти хинкали нащи девочки cделали сами!
Комментариев нет:
Отправить комментарий