Хинкали


Хинкали(груз. ხინკალი) — национальное блюдо грузинской кухни, из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети Грузии, далее блюдо распространилось в другие районы Кавказа.

По одной из более распространённых версий, в XVII веке, когда грузины воевали с персами,раненым солдатам было сложно есть, там как многим воинам в результате боевых действий, потерявшим зубы, нужна была пища сытная и мягкая.  Поэтому из лука с чесноком, муки и баранины хозяйки придумали хинкали для своих воинов защитников.
По другой версии, огромное влияние на восточную культуру региона в древности имели кочевые народы Монголии, Китая, Индии. Первые хинкали появились в Пшави. Древние жители готовили блюдо с использованием топора,то есть мясо должно быть не резанное, а обязательно рубленное.
Хинкали, готовятся из теста (мука, соль, вода), с использованием или без использованияяиц. Начинкой для хинкали является рубленное или прокрученное через мясорубку мясо (говядина, свинина, реже баранина), в отдельных случаях используются зелень и приправы (кинза, лук, чеснок, петрушка, зира, кориандр, мята). Некоторые виды приправ изготавливаются из трав, которые произрастают только в Грузии.
Важный элемент в создании хинкали — работа над формой. Традиционно грузинские хозяйки лепят их таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой "хвостик" из теста. Так их легко держать. Есть хинкали также нужно по-особенному: руками держать за хвостик, откусывать небольшой кусочек теста, острожно выпивать мясной сок, и только потом приниматься за остальное. При подаче принято просто посыпать готовое блюдо черным молотым перцем.
А эти хинкали нащи девочки cделали сами!


Комментариев нет:

Отправить комментарий